登入
 
103-2 [中正大學103-2]
科學新聞與生活 ( 文章總數: 12 )
 
鍾彥廷、林侑賢、張勛丞、廖冠樺 ( 組別:12 )
中正大學法學4、外文3、社福1、社福1


人氣指數:1635
目前總分:9
留言數:0
 
大家好!我們是由來自三個不同領域系所組成的小組,我們對於生活中的科學都很感興趣,特別是食安問題,因為我們每天都要吃飯,到底我們吃下肚的東西會對人體健康產生什麼影響呢?之後的小組新聞題材也將和這方面的議題有關,很高興認識大家!
 
 
科學中藥的迷思:傳統中藥VS科學中藥-療效大不同
 
科學中藥(錠狀)
 
近年來,科學中藥已逐漸取代傳統中藥材,成為民眾服用中藥的主流,科學中藥方便攜帶食用,並提供健保給付,使一般大眾至中醫診所選擇科學中藥的比例遠高於至傳統中藥行購買藥材自行煎煮。民眾對科學中藥有許多迷思,以為科學中藥和傳統中藥差不多,並不真的了解兩者的差異,其實,科學中藥在製程、添加物以及食用方式上都和傳統中藥有相當大的差異,療效也不盡相同。

不少民眾誤以為科學中藥是將生藥材直接磨成粉狀包裝的藥品,嘉義地區的民雄信昌中醫診所的劉醫師表示 ,科學中藥是將中藥材煎煮,萃取濃縮,再製成乾燥顆粒狀,最後分裝成品。

其實市面上的科學中藥常製成不同的形式販賣,有藥粉、水藥、藥丸、藥錠等等,其中藥錠是屬於較新的型式,使用特殊儀器將中藥萃取物打成藥錠,主要針對一些怕中藥味道而不敢吃藥粉的人所設計。

「傳統中藥是藉由熬煮使藥效溶於水中,科學中藥是將藥效濃縮萃取出來,成分基本上是相同的,所以兩者的療效,理論上沒有差異。」劉醫師說,但是因為科學中藥需要經過「造粒」的過程,將萃取物製成乾燥顆粒,往往因為萃取出的藥太過黏稠,無法成功製成顆粒,或是造粒成功後,容易吸附太多水分,潮濕結塊。

劉醫師進一步解釋,「這樣的成品因為賣相不好,很難拿到市面上販售,所以業者通常會添加澱粉,才能順利製成顆粒,但是會使得藥的濃度下降,療效打折扣。有些藥廠發現將部分澱粉以生藥製成的粉末取代,即可解決這個問題,一方面可以使造粒過程不易失敗,同時藥的濃度還是能維持在一定範圍內。」

然而,添加以生藥製成的粉末來維持藥的濃度,卻可能會導致生菌數過高和農藥重金屬殘留等問題。劉醫師說,「傳統中藥材需要經過高溫熬煮成汁再服用,科學中藥因為省去了熬煮的時間,在製程中為了維持濃度而添加生藥製成的粉末,如果沒有確實的消毒殺菌,會有生菌數超標或是農藥重金屬殘留的疑慮。」

以知名中藥廠,港香蘭,所生產的科學中藥為例,外包裝上除了原萃取的中藥材成分外,也有標註為了「造粒」而添加的澱粉和硬脂酸鎂,以及生藥粉末的比例。我們也針對科學中藥與傳統中藥的溶水性,做了相關實驗比較,藉兩者的溶水情形觀察是否受到添加物的影響而有所不同。我們將港香蘭生產的科學中藥以及自民雄建昌蔘藥行購得的傳統中藥,分別倒入溫水中,靜置三十分鐘後,科學中藥溶液的顏色明顯比傳統中藥淡,兩者皆均勻溶於水,沒有產生沉澱,但是科學中藥的溶液中卻出現了許多白色的細小碎屑,這就是澱粉溶於溫水所形成的「糊精」。

除了製造過程的差異,導致科學中藥和傳統中藥的成分及療效有些不同之外,劉醫師說,「科學中藥大多是以商業化為目的,為了大量販售必須製成統一規格的商品,傳統中藥則依照個人身體狀況做加減,調配不同的劑量和處方,由此可見科學中藥並不符合中醫用藥的靈活性。除此之外,有些中藥材的成分沒有辦法透過提煉萃取,即使成功提煉製成,其效果和原先熬煮服用的效果也不會完全相同。」

科學中藥在台灣有提供健保給付,一方面民眾受惠,另一方面卻也相對地因為健保給付過低,造成其中部份製藥廠為了求生存,品質良莠不齊。根據2010年台灣經濟研究院生物科技產業研究中心統計:目前台灣生產科學中藥的藥廠約有30家,主要來自五大中藥廠:莊松榮、順天堂、科達、港香蘭、勝昌。民眾該如何選擇?嘉義地區民雄建昌蔘藥行的老闆表示,對於各家廠商科學中藥的優劣取捨,民眾應盡量聽從醫師的處方指示,切勿自行隨意購買,以免在食用上有安全的疑慮。

目前台灣主要的中藥材來源大多從中國大陸進口,對於安全性的疑慮,在台灣,中藥廠都需經過 GMP(藥品優良製造規範)認證,從藥材的品質檢測,包含重金屬、微生物含量、農藥殘留、黃麴毒素等,至藥品製造流程,都有相關的安全性規範。近年來,衛生署推動「中藥材包裝標示」,民眾如在購買科學中藥時,可參考經合格認證的廠商,且包裝明確清楚的標示來源、品名、重量、製造日期,以確保用藥安全。

 
民雄信昌中醫診所
民雄建昌蔘藥行
溶於水的科學中藥

 

 
 

 
 
  沒有檔案
 
參考資料:
http://www.kaiser.com.tw/quality.php
http://topic.commonhealth.com.tw/2012doctor/pg1_article01-4.aspx
http://www.cna.com.tw/Proj_GoodBook/1059.aspx
http://yibian.idv.tw/shu/?sid=81947
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A7%91%E5%AD%B8%E4%B8%AD%E8%97%A5
http://www.tier.org.tw/intro/ipr.asp

 
 
 
 
科學新聞寫作網
home | contact us | (c) science.news.writing
.all rights reserved.
design / LucasColor,Cynehelm |