登入
 
103-2 [中正大學103-2]
科學新聞與生活 ( 文章總數: 12 )
 
陳品宏、張亦惠、曾昱崴、黃柏儒 ( 組別:10 )
中正大學機械4、傳播2、機械2、歷史1


人氣指數:345
目前總分:6
留言數:0
 
為了防止媒體被濫用
為了守護科學的真相
貫徹愛與真實的報導
可愛又迷人的地質系
下雨!
地震!
我們是穿梭在鳳梨中的第十組
探索、求知的明天正等著我們
就是這樣喵!

 
 
環保的疑慮,「石頭紙」VS「傳統紙張」
 
石頭能做成紙,您相信嗎?
 
  走過人潮密集的地方,是不是經常被塞各式各樣的傳單呢?即便到了網路蓬勃發展的時代,人們對於紙張的需求還是存在,像是宣傳用的傳單、上課使用的原文書、印有課程資料的講義、抄寫重點的筆記本……等,都是日常生活中我們時常接觸紙張的機會,而紙之所以能夠普及在民間,都要感謝東漢蔡倫改良了造紙術,其對人類社會的貢獻,更是在《影響人類歷史進程的100名人排行榜》[1]這本書當中排名第7名,而我們要來探討的是新造紙技術下的產物─石頭紙,以及其和傳統紙張的差異性。

  在紙張製造的過程背後,卻會對環境造成汙染,首先就材料的來源,如同每個人所知道的,每張細薄的紙都是來高峻的樹木,像是1噸的辦公室用紙,就須使用24棵高12公尺(40英呎)、直徑15~20公分(6~8英吋)的樹[參考資料1]。其次,在紙張的製作過程中,有製漿和抄紙兩個步驟,需要使用強酸或強鹼的漂白劑,再使用大量的清水洗滌來獲得潔白的木漿[參考資料2],所以在這過程中,就有大量的廢水產生,如果這些汙水沒有適當的處理,恣意排放便會造成生態環境的破壞。

  位於彰化王功養殖專業區的東泰紙業,就被在地的漁民抗議其有超抽地下水,並排放汙水的疑慮,由於周邊多為養殖區且海水交換能力又不理想,這些汙水可能導致養殖的魚貝類遭受汙染,而造成漁民的損失;在今年3月份,位於南投埔里鎮的排洪道管線,裡面的水遭到污染而呈現藍色,引起民眾拍照報警,經相關人員調查,得知是上游的造紙廠因為設備故障才讓這些廢水排出。造紙廠汙染環境的問題層出不窮,不僅是台灣,在中國也有民眾抗議因造紙而導致的水汙染。[參考資料3~5]

  有鑑於上述的負面因素,台灣的龍盟科技股份有限公司早在1990年起,由其公司的技術團隊研發,歷經十多年,過程投入了不少人力和物力[參考資料6],終於研發出「石頭紙」這項產品,正如字面上的意思,這張紙的原料就是石頭,製作過程中幾乎不使用水,也不需要漂白,因此不會排放廢水,也沒有廢氣產生,除此之外,更號稱在陽光下曝曬,經過6個月後就能自然分解,顛覆一般人對紙張想像,實在是一件非常環保的產品。

  石頭紙的主要成分是80%石頭粉(碳酸鈣)、15%聚乙烯、5%膠合劑,原料是來自花蓮的大理石,經過機器攪拌成碎石,將其變成1公分左右的顆粒,再送入研磨機磨成粉狀,接著用高溫熔解,吹出濃稠泡膜,再經幾道程序後,石頭紙就製作出來,由於具有石頭的特性,所以這種紙張能夠防水、防潮、防蟲蛀、不易撕破、不易燃燒…等優點,目前多應用在筆記本、月曆、手提袋[參考資料7]。

  但是仔細思考一下,石頭紙是不是真的環保呢?例如在原料大理石的開採下,有可能也會對環境造成污染和破壞,在可回收分解上也有不同的聲音,製造商聲稱在陽光的曝曬下,經過幾個月的時間石頭紙就能被分解,持反對意見者則認為,石頭紙是無法降解[2]的,因製造商並無提供足夠的證據來證明[參考資料8],且成份裡含有塑料,一般的紙類回收業者難以處理,不能作成再生紙。

  基於上述的疑慮,我們電訪了「龍盟科技股份有限公司」以下幾點問題:
1.以現有的回收系統,石頭紙該被分類在哪一類呢(因為其成分是石頭),若回收業者不收的話,使用過後的石頭紙是直接丟一般垃圾嗎?
 A: 分類的話是分在第二類或第七類[3]。若回收業者不收的話有很大的可能會被當成一般紙類丟掉。
2.石頭紙是否能再拿來重新再製作一次,就像再生紙一樣?
 A:廠內的石頭紙邊材可以進行100%的回收再利用;使用過的石頭紙目前尚未建立回收再製造的機制。
3. 往後會研發出能用在影印機的石頭紙產品嗎?(因為不能耐高溫,影印機上不能用)
 A: 目前因為材質研發上的限制尚未產出可以耐高溫的紙,尚在研發中。
4. 關於石頭紙的通路,目前只在網路PC HOME上有看到,實體店面不知是否有再販售?若沒有,未來會朝實體店面發展嗎?
 A: 目前有在向實體的通路洽談中。

  可見石頭紙若要普及,需要更多技術上的改進,否則在這大量印刷的時代,仍需仰賴傳統紙張來供應,且要舉出更多的證據來證明其對於環境的友善,才能獲得大眾的青睞,但同時我們也須注意,石頭和樹木都是地球上的資源,無止盡的取用都是對生態的迫害,所以平時就須養成節約的好習慣,善用雙面列印、重複利用紙張的背面空白,替共同生活的這塊土地盡一份心力。

參考資料:
1.http://conservatree.org/learn/EnviroIssues/TreeStats.shtml
2.行業製程減廢及汙染防制技術-造紙業介紹http://ebooks.lib.ntu.edu.tw/1_file/moeaidb/012663/a03g0
 23.pdf
3.【我們的島】紙廠夢魘 http://ppt.cc/afQDU
4. 埔里紙廠排污 排洪道變藍色多惱河http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/866750
5. 湖北廣水紙廠污染引發衝突 村民遭逮捕http://ppt.cc/uotI3
6. 台灣龍盟科技股份有限公司http://www.taiwanlm.com.tw/page002.php?ab_ID=1
7. 史上最環保的紙張 石頭紙http://blog.cnyes.com/my/office19/article353609
8. 石頭紙:不降解,怎環保?http://www.infzm.com/content/46179

 
回收標籤圖示

 

 
 

 
 
  沒有檔案
 
[1]: 《歷史上最有影響力的100人》(The 100: A Ranking of the Most Influential Persons in History)為美國應用物理學家、普林斯頓天文學博士麥可•哈特所著。英文初版發行於1978年,中國中文版書名為《影響人類歷史進程的100名人排行榜》,台灣中文版書名為《歷史上最有影響力的100人》。

[2]: 分解反應(decomposition reaction),是化學反應的常見類型之一。它是指一種化合物在特定條件下分解成二種或二種以上元素或化合物的反應。

[3]: 我國「塑膠材質回收辨識碼」係引用美國塑膠工業協會(Society of the Plastics Industry)於1988年所發展出來的塑膠辨識碼(Resin identification code),目前為世界通用的辨識碼。塑膠辨識符號包含了三個順時針方向的箭頭,形成一個循環狀的三角形,並將編碼包圍於其中(如圖1),分別編上1到7號,代表七類不同的塑膠材質。

 
 
 
 
科學新聞寫作網
home | contact us | (c) science.news.writing
.all rights reserved.
design / LucasColor,Cynehelm |