登入
 
103-2 [中正大學103-2]
科學新聞與生活 ( 文章總數: 12 )
 
王偉儒、曹何謙、翁唯真、張庭瑄 ( 組別:9 )
中正大學政治4、資工2、歷史1、犯防1


人氣指數:806
目前總分:10
留言數:0
 
我們是一群對生活中的科學現象有興趣的同學,對於洗髮精所號稱的神奇效果有著滿滿的疑惑,是的! 我們要做的科學新聞就是以洗髮精為主角啦!
 
 

 

嘿,你的洗髮精真的有達到你想要的長效保濕的效果嗎?
 
各式各樣的洗髮精,效果真的如此神奇?
 
 洗髮精,成了現代人不可缺少的生活必需用品,有些人甚至是天天洗髮,無法接受髮絲變油膩,大部分人都無法想像缺少它的日子──但是,這樣一個日日夜夜伴著我們,和我們親密接觸的化學物質合成產品,你又對它了解多少呢?經過網路調查(樣本數98個)有近四成的人不曾去了解洗髮精的成分。於是,我們詢問了有關化學、化妝品背景的專家為我們解釋。專家皆認為所謂洗髮精的特效是非常短暫且治標不治本的。
    當我們在選購洗髮精時,面對各式各樣琳瑯滿目的洗髮精,我們理所當然的會考慮價格高低以及強調的功效,不論是強調長效保濕抑或是去屑,但是在使用了這些標榜功效的洗髮精之後,真的有改善我們頭皮或是髮質上的困擾嗎?一般洗髮精的主要成分有:界面活性劑(Surfactant) 、起泡劑(Foambooster)  、水、香料與染、功能性成分(依據此文章我們只探討柔潤保濕成分)
 

一、 那麼,究竟是什麼成分造成「長效保濕」的效果呢?
    常見的柔潤成分包含矽靈 (Dimethicone)、矽靈衍生物以及油蠟等。「矽靈」是一種人工合成的油性物質,含有矽、氧、烷的聚合物「統稱」。在美髮產品中常見的成分標示為 dimethicone, cyclomethicone 和 amodimethicone,在查看成分時,只要記得有出現 ‘con’ 的大多就是矽靈衍生物。靜宜大學化菻~科學系張乃方副教授亦表示:「Dimethicone,是為了某些使用上的目的而合成的,可以是親水性,可以是親油性,也可以是界面活性劑,種類非常多。出現在洗髮精商品裡,為使消費者易於瞭解,而創出矽靈一詞,事實上僅是統稱而已。」
    有關矽靈的用途,你可以想像就好像我們常用的防曬乳一樣,在頭髮(或是皮膚)的表面塗上薄薄的一層,用以隔絕外界的空氣(或是紫外線)以達到安定頭髮(皮膚)本身一樣。我們知道頭髮會毛躁或是分叉,大部分是因為頭髮表面所產生的氧化作用或是靜電作用。因此商人們就利用Silicon這類對於氧化作用以及靜電作用較不會有反應的物質來包覆在髮絲表面,進而達到讓頭髮柔順的功能。
    其他常見的成分如Cyclomethicone(環聚二甲基矽氧烷) 、Amodimethicone(氨基封端聚二甲基矽氧烷) :這類成分會包覆在頭髮上,填補頭髮毛鱗片上的空隙,讓頭髮產生滑柔及絲綢感。矽靈特點為柔滑細緻,薄膜防水透氣,具保護性,隔絕熱與髒空氣但它只能帶來立即而短暫的滑順效果,無法長期維持。
  而據說矽靈會在頭髮上形成一層薄膜,減低其他滋養或護髮成分的滲透效率,對此中國醫藥大學藥用化妝品學系吳錦生副教授則表示:「矽靈是一種油溶性的黏性物質,會在頭髮上形成一層薄膜,但使用量極微,要產生減低其他滋養或護髮成分的滲透效率,影響力很小,況且洗頭髮過程在正常程序中已充分沖洗,除非是未沖洗乾淨!此負面效果其實都是被半桶水的所謂『名嘴』給污名化!」
  對於矽靈使用上的安全疑慮,長庚科技大學化妝品應用系黃俊薰副教授表示:「目前沒有直接證據說矽靈對頭髮或頭皮有害,主管機關並沒有禁止化妝品中添加矽靈。至於是否會引發環保問題那又是另一議題。所以是否要用含矽靈成分的產品,取決於個人。」
  
二、 這些添加物能讓頭髮長效保濕嗎?
    靜宜大學化菻~科學系張乃方副教授表示:「洗髮時會以大量的水沖洗,不論保濕或滋養成分都是廣告噱頭居多,除非對頭髮有很強的吸附力,矽衍生物算是效能還不錯的。但保濕要看環境狀況,一般是用水性膠或油蠟做封膜狀,其實並不舒服。因此,長效保濕嘛,看看就好。」

  順帶一提,市面上絕大多數的洗髮精號稱的氣味皆是其中香料的作用所來的,它僅是為了讓氣味更好聞,對頭髮及頭皮健康並無實質作用。另外有些洗髮精還會添加染料,讓顏色更好看,但如果是皮膚較敏感的人,最好避免使用添加染料的洗髮精,以免造成頭皮刺激。

三、 專家們又是如何選擇自己的洗髮精呢?
1. 中正大學化學暨生物化學系洪伯誠教授認為:「我選擇讓我洗後覺得感覺髮質舒暢, 不要太油膩或乾燥好整理的洗髮精」
2. 中國醫藥大學藥用化妝品學系吳錦生副教授則認為:「首先要看自己是屬於何種髮質 (油性、乾性等)?是否有頭皮屑?是否有不正常掉髮? 」
3. 靜宜大學化菻~科學系蔡鳳婕副教授:「頭髮要從本質上改善,所以應該有健康的頭皮,然後血液循環佳,至於修護成份要視該物質能否滲入頭皮。洗髮精的話我選擇功能單一的,即可。」
4. 靜宜大學化菻~科學系張乃方副教授:「洗得乾淨,香味喜歡就可以了,至於潤絲功能嘛,我習慣直接用潤髮乳或護髮產品。洗髮精就是洗髮的功能,為何要求些有的沒的呢?」
5. 長庚科技大學化妝品應用系黃俊薰副教授:「回歸使用洗髮精的原始目的——清潔。了解個人髮質,選擇適合自已的洗髮精,當然如果對成分有所了解是更好,但還是自已用了才知道是否適合。」
四、 結論
    市面上的洗髮精常會添加修護成分,作用是補充組成頭髮的基本元素,修補風吹日曬對頭髮造成的傷害。中國醫藥大學藥用化妝品學系吳錦生副教授更是表示:「添加修護成分,往往是一種商業噱頭而已!在洗頭髮的短暫接觸過程及充分沖洗,除非是未沖洗乾淨,否則停留在毛髮上的時間並不長,要吸收這些養分根本不可能!而且只有毛髮的中心『毛髓質』才有血液及養分的循環!」
  另一方面,如果洗完頭沒有將洗髮精沖洗乾淨的話,久了這些成分就容易殘留於頭皮上,增加堵塞毛囊的機會,還可能會影響頭髮的正常生長;加上這些成分的油脂含量高,會使得洗頭後頭皮的油膩感仍無法消除。在選擇與使用洗髮精上,作為消費者而言,必須謹慎看待所謂宣稱「修復」、「重建」及「改善受損髮質」的產品。頭髮是死的,所有髮質改善效果只是「暫時看起來比較好」而已。頭髮一旦受損分岔、蛋白質鏈結斷裂就不可能癒合,最好的方式就是剪掉它。平時則是多食用有利頭髮生成與自然的保養方式,在頭髮早已受損的情況下仰賴洗髮精的功能,其實只是治標不治本的。

註腳
1. 註一:界面活性劑(Surfactant):許多清潔用品裡都含有界面活性劑。界面活性劑的分子具有親油性及親水性的兩端,洗頭髮時,親油性的一端會吸附在頭髮上的髒污及油脂上,並將其包覆起來,而親水性的一端則會吸附在水分子上,藉由沖水的動作,順勢將頭髮上的髒污帶走,達到清潔的目的。界面活性劑可分為陰離子型、陽離子型、兩性型及非離子型四種。其中陽離子界面活性劑有抗靜電及滑順的功效刺激性較強,較容易造成頭皮過敏有運用在有潤絲功能的洗髮乳中。
2. 註二:起泡劑(Foambooster) : 大多數人覺得洗頭時泡沫越多越有效,因此廠商會添加泡沫促進劑。長期接觸頭皮過久則會造成脫髮、毛鱗片阻塞等現象。
3. 註三:Cyclomethicone(環聚二甲基矽氧烷)揮發性高,可帶動活性成分滲透皮層、潤滑劑,也具有極高的溶解效果,因此常見於油性肌膚所使用的保養品及粉底中,使擦後更快乾爽。
4. 註四:Amodimethicone:氨基封端聚二甲基矽氧烷,有選擇性,可以將潤澤帶至受損嚴重的區域,使受損髮絲得到更完善的修護。不會造成過度的囤積與殘留,保護髮絲,防止受到吹整燙的熱傷害,常見於深度潤澤的護髮產品。

參考資料:
1. 《康健雜誌》,第94期
2. 張芳熒、林玨安、邱筱婷著,2008,《洗髮精的成分影響探討》
3. 法務部網站https://www.moj.gov.tw/ct.asp?xItem=275577&ctNode=27968&mp=001
4. http://www.mobile01.com/promotion.php?id=477

 
 
 

 
 
  沒有檔案
 

 
 
 
 
科學新聞寫作網
home | contact us | (c) science.news.writing
.all rights reserved.
design / LucasColor,Cynehelm |