登入
 
103-2 [中正大學103-2]
科學新聞與生活 ( 文章總數: 12 )
 
陳暘智、李冠儀、黃文郁、梁晉維 ( 組別:5 )
中正大學中文1、哲學1、傳播1、法制1


人氣指數:4819
目前總分:4
留言數:0
 
嗨大家~
我們雖然都是社會組的科系
但我們還是很有科學研究精神的~
這門課看起來像理科但培養文科的孩子讀科學準沒錯~~
想知道貴鬆鬆的太和工房為什麼一個水壺就要900元嗎?
鎖定咱們第五組的專題報告就對了!!

 
 
讓水變甜?太和工房水壺大揭密!
 
水壺實驗--喝醋
 
近年來十分受台灣消費者歡迎的水壺品牌—太和工房以標榜「使水變柔變好喝、使咖啡嘗起來較不苦澀、使烈酒不嗆、使現泡茶不易苦澀、去除水的異味」作為其宣傳手法,但是否真的有容器能夠改變液體的物理性質?臺北市立成功高級中學化學科教師陳瑄聆表示,改變味道確實可用理論解釋,但若沒有實質證據,宣傳的心理作用也能達到相同效果,呼籲消費者勿一味相信。
    隨著環保意識的高漲,攜帶水壺也漸漸被廠商營造為一種時尚,光造型新潮不夠,還會附加許多五花八門的新功能,強調機能性與保障消費者飲用品質。太和工房即是水壺界的新寵兒,其一系列產品主打的功能有「可耐熱135~180°C」、「負離子環可改變水質,讓水變甜、變好喝」等等,吸引了許多消費者購買,在現今重視食安的社會氛圍下,標榜這樣的功能為產品加分不少。但專家對此卻有不同看法,認為消費者不需要太相信廠商聲明的功能,北市成功高中化學老師陳瑄聆受專訪時表示,太和工房宣稱其水瓶「為PA、PES所製成,可耐熱135~180°C」的可耐熱溫度,可能是指在該溫度範圍下不會變形,但在高溫之下,塑膠製品通常還是會釋放些許有害物質,例如塑化劑。
    確實,PES(聚醚碸樹脂)材質已被證實不含雙酚A(BPA,塑化劑的一種),但是塑化劑的種類多達百餘種,只證實沒有雙酚A不代表加熱就不會釋放其他有毒物質,所以要說水壺加熱是安全並對人體完全沒有傷害的,還有待檢驗。
     而水壺宣稱的第二個功能指出水壺上的負離子環可以使水變柔變好喝、使咖啡嘗起來較不苦澀、使烈酒不嗆、使現泡茶不易苦澀、去除水的異味等五項功能,對此陳瑄聆認為,所謂的負離子環可能是其釋放出的負離子使得水分子互相排斥,或是它中和了溶液中帶正電的粒子,使得帶正電的粒子團不帶電而沉澱下來,進而影響口感。離子是原子失去或獲得電子后所形成的帶電粒子,帶電的原子團亦稱「離子」,如硫酸根離子。而負離子就是帶一個或多個負電荷的離子,亦稱「陰離子」。同時負離子是一種對人體健康非常有益的遠紅外輻射材料,不僅能促成人體合成和儲存維生素,強化和激活人體的生理活動,因此它又被稱為"空氣維生素",認為它像食物的維生素一樣,對人體及其他生物的生命活動有著十分重要的影響。
    以化學變化的概念來解釋味道等物理性質,水改變口感確實有其可能性,「有些人有訄磥的新衣衁漱葀z情節,覺得那麼貴的商品,大家都說東西變好喝了,雖然自己喝了並不那麼覺得,也勉強說是。」但陳瑄聆接著補充道,「我覺得除非有科學根據,否則看看就好了。」
     對此我們實際做了一個有對照組的試喝實驗,由於水的味道有沒有變好喝,因為味道太淡而不好做判斷,於是使用味道較濃重明顯的食用醋加水作為試喝的實驗材料。並且除了太和工房的水壺之外,也另外準備了一個同樣是塑膠材質、容積也一樣為1000ML的水壺當作實驗對照組,接著就把調好濃度的醋水等量分別倒入兩個水壺中,各倒入200ML,讓兩個水壺中裝的醋水有同樣容積和濃度,減少人的味蕾因為對液體的接受量和濃度不同,而有不同的味覺感受。
     為了避免前述「國王的新衣」心態,我們找了兩位不熟悉太和工房標榜廣告的受測者來進行試喝,把心理層面影響盡量降到最低,受測前也不強調水壺的不同,每當受測者喝完一口後就立即漱口,方便比較兩者的不同之處。同時為了降低先喝後喝的影響,兩位受測者的水壺飲用順序是相反的,但在實驗後分開詢問受測者的感受,卻有相同的結果。
     兩位受試者皆表示,兩杯液體喝起來酸度不同,他們一致認為,喝太和工房水壺裡的醋,雖然有感覺到醋的酸味,但卻不會過酸;而對照組水壺裡裝的醋雖然濃度相同,受測者卻有液體濃度增高的感受,液體不只酸味變強烈,在入喉之後喉頭還會感到一股酸意,酸意要大約經過5~10秒後才會消散。
     不同的受測者、不同的飲用次序,卻有相同結果,多少符合了太和工房所標榜的商品特色優勢和消費者的信任。

參考網站:
http://highscope.ch.ntu.edu.tw/wordpress/?tag=%E9%99%B0%E9%9B%A2%E5%AD%90

 
說明
DM上材質的介紹
700ml的水壺

 

 
 

 
 
  沒有檔案
 
PES
PES是高透明,高水解稳定材料。
PES耐腐蝕性,製品可受重複的蒸氣消毒(在145℃蒸氣下至少12年),PES具高韌性,自身阻燃且燃燒時發煙量低。
因為被美國的相關單位證實遇熱不釋出雙酚A,現在是嬰兒奶瓶瓶身的主要材質。

 
 
 
 
科學新聞寫作網
home | contact us | (c) science.news.writing
.all rights reserved.
design / LucasColor,Cynehelm |