登入
 
103-2 [中正大學103-2]
科學新聞與生活 ( 文章總數: 12 )
 
陳慶彰、林育聖、余璟豪、沈子嵐、賴冠如 ( 組別:2 )
中正大學資管2、社福1、化工1、企管1、犯防1


人氣指數:471
目前總分:8
留言數:0
 
大家好!年級上看起來我們可能是最菜的,可是我們絕對有辦法在期末讓大家驚豔!這次組長用生命親身挑戰實驗性報導,希望可以得到大家的青睞!!
 
 
躲酒測靠它們?這些東西真的可以解酒嗎?
 
此為體重70公斤的記者,剛喝下一罐啤酒的酒測值。
 
記者 沈子嵐、陳慶彰、林育聖、余璟豪、賴冠如/綜合報導  

  近年來,起因於酒駕肇事的交通事故死亡人數不斷攀升,政府為了抵制這樣的行為與悲劇持續上演,大刀整頓,不只下修酒駕標準值達到0.15毫克/公升即可開罰;0.25毫克/公升將依公共危險罪移送法辦,還加重罰鍰和刑責。而民眾只要稍微Google一下,便可以發現網路上關於「解酒良方」的文章,千千百百種,琳瑯滿目,那到底這些方法是不是真的有效能夠在短時間內解酒呢?還是其實只是謠傳的方法?記者挑選了網路謠傳的5種解酒食物,要實際透過親身實驗,來驗證它們的解酒能力。

  你是否是那種只需要小酌一番後便會臉部脹紅的人呢?還是無論幾杯黃湯下肚都絲毫沒有任何紅臉的問題呢?而華人、日本人和韓國人等東亞人,約有三分之一缺乏一種酵素,使他們喝酒時皮膚容易發紅,美國全國酗酒與酒精濫用問題研究中心的布魯克斯說,這種生理特徵稱為亞裔酒精反應或亞洲紅。

  飲酒後,肝臟會分成兩個階段代謝酒精:首先透過「乙醇脫氫酶」(ADH)* 將乙醇轉化為乙醛,接著再利用「乙醛脫氫酶」(ALDH)* 將乙醛轉化成乙酸鹽,然而實際上一個人能否迅速代謝掉酒精,還與個人的體質有關係,在肝臟中存在著一種專門分解酒精的酶,這種酵素並非人人都有,有些人就是先天性缺乏這類的酶,因而代謝酒精的所需的時間相對較長,而根據藥師黃惠卿表示,成年人肝臟的肝臟約一小時能代謝約7克左右的酒精,因此一瓶350毫升的啤酒(3.5度)大約需要約兩個小時。當然,實際的解酒能力因人而異,主要影響因素為:胃功能、肝功能、是否服用特殊藥品(如胃藥或抑制肝代謝的酵素等)、胃裡有沒有食物等…。

  為了證實網路謠言的可信度,體重70公斤的記者,親自挑選了5種據說可以解酒的食物,包含了:咖啡因含量200~300mg美式咖啡一杯、體積250cm3的冰塊、濃茶500c.c.、喝2000 c.c.開水以及塗綠油精位於面部、胸口、背部、脖子及手臂,每次實驗皆用啤酒一罐330ML,酒精濃度4.5度為標準,再以每半小時為單位吹一次酒測儀記錄實驗數據,並且實驗中間並無排尿也無運動,目的就是挑戰看看這些偏方需要花多少時間,才能使酒測值降到開罰的標準以下。

  記者的實驗數據中(附表一、二),可以看出他的體質是比一般人更為容易代謝酒精,只需花兩個小時左右,便能完全代謝酒精完畢。挑選的這五種偏方中,較為明顯的表現出,在飲酒後大量引用白開水的狀況下,酒精濃度代謝的差值比其他方法都來的高,折線圖中其斜率的絕對值也最大;而值得玩味的是,網路謠傳的綠油精,在實驗數據中代謝的速度大幅落後,經過記者調查,發現綠油精的成分包含了酒精,因此塗抹綠油精於皮膚時,等於二次的吸入了些微的酒精,導致酒測值相對比較慢下降,折線圖上斜率的絕對值較小。另外三種方法與對照組相比,並無顯著的解酒成效。

  此次實驗的記者酒精代謝能力很好,但仍需要花約莫一個多小時的時間才能將酒精濃度代謝到酒測值標準0.15毫克/公升以下,更何況一般民眾或許要三到四倍的時間才能大致代謝。透過這次實驗,也破除了許多網路不實的偏方謠言,希望民眾還是不要為了方便或迷信,大膽的以身試法,吃了罰單或是背上刑責是絕對划不來的,遵守交通安全「喝酒不開車,開車不喝酒」,才是最聰明的選擇。

參考資料:http://life.cnyes.com/Content/20130625/KH8JL80G6MDEU.shtml
        http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E9%86%87%E8%84%AB%E6%B0%AB%E9%85%B6
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E4%B9%99%E9%86%9B%E8%84%B1%E6%B0%A2%E9%85%B6

 
訪問藥師黃惠卿
表一,實驗數據
表二,數據分析

 

 
 

 
 
  沒有檔案
 
乙醛脫氫酶
乙醛脫氫酶(Acetaldehyde dehydrogenase,縮寫ALDH),肝中的乙醇脫氫酶(Alcohol dehydrogenase,縮寫ADH)負責將乙醇(酒的成分)氧化為乙醛,生成的乙醛作為底物進一步在乙醛脫氫酶催化下轉變為無害的乙酸(即醋的成分)。乙醛毒性高於乙醇,是造成宿醉的主要原因之一。
 
 
 
 
科學新聞寫作網
home | contact us | (c) science.news.writing
.all rights reserved.
design / LucasColor,Cynehelm |