登入
 
98年上 [南華大學981]
科學新聞與生活 ( 文章總數: 38 )
 
林恆弘 ( 組別:新組別 )
南華大學應用藝術與設計學系


人氣指數:470
目前總分:0
留言數:0
 
南華藝設系很屌! 忙得連課都不能上 可是我科學新聞都沒翹過!
 
 

 

還我健康的空氣 提高國民的生活品質
 
汽車排氣系統
 
【記者林恆弘/台北報導】
近年來來環保的議題持續發熱 環保仍然是每天國民關心的焦點 大從工廠的廢氣 小至家庭排放的污水 在這科技發達的時代 科學將如何發展出無害又環保的排放系統

許許多多團體也倡導單車上路等運動 至今仍然許多國家地區需要以汽車代步 該如何減少資源浪費和有效改善空氣污染 現代科技日新月異 污染依舊的存在 科學園區也投入大量的資金人才 希望能將汽機車的廢氣能量減少 或是轉換成無害的氣體 為了這項議題 記者特別訪問到台北市濟南路某一家YAMAHA的機車技師 張先生 他表示越輕的車 污染越嚴重 以小型車來說廢棄排放量是大型車的數倍多出的有害氣體有:一氧化碳 碳氫化合物 氮氧化合物...等 像台北的高污染地段就有 忠孝東路 中山北路 羅斯福路等

如果有一天 全球人口開節能車 10年內能夠減少5~10%的廢棄排放 但是科技並不是萬能 應該改變的是人類的心態 生活習慣 在好的科技也只是減緩對地球的傷害 無法完全的去除人類對地球所造成的污染 所以人類想擁有良好的空氣品質 還是需要每一個人對環保的重視 才能有效的改善生活品質

 
 
 

 
 
  沒有檔案
 
汽車廢氣排放測試方法與程序草案總說明
為因應我國加入世界貿易組織,並符合國際車輛排氣法規調和趨勢,促進國內汽車產業與世界技術同步發展並保護國內環境品質,環保署已完成國內汽油汽車第四期排放標準訂定及交通工具空氣污染物排放標準第三條修正作業,汽油汽車第四期排放標準預定於九十七年一月一日起正式實施。
配合國內汽油汽車第四期排放標準實施,訂定適用九十七年一月一日施行之汽油汽車排放標準之「汽油汽車廢氣排放測試方法與程序」
一、 在規定的測試步驟下,量測火花點火之汽油引擎汽車所排放出來的碳氫化合物(HC),非甲烷碳氫化合物(NMHC)、一氧化碳(CO)及氮氧化物(NOx)等空氣污染物,以判定是否符合排放標準之測試目的。(壹、測試目的與步驟)
二、 對於測試車輛之條件,應與車輛製造廠填報之申請資料所載相符,並規定新車型審驗、新車抽驗、替代清潔燃料及混合燃料車輛、複合動力電動車等測試用油應符合之油品規範。(貳、測試車輛及燃料)
三、 行車型態測定之測試設備、測試前準備、實施測試之一般說明、市區行車型態測定及廢氣排放的分析與決定等之規定。(參、行車型態測定測試程序)
四、 惰轉狀態測定之測試設備、測試車輛與測試條件、測試時機與分析及修正等之規定。(肆、惰轉狀態測定測試程序)
五、 針對出廠日起至裝船日止,時間滿五年以上之國外進口使用中汽油汽車,進行污染防制設備之相關檢查及測試之規定。(伍、污染防制設備有效運作檢測)
六、 車上診斷系統(On Board Diagnostics,簡稱OBD)之測試方法與程序,包含設備的要求與所需遵循的測試條件等之規定。(陸、車上診斷系統)

 
 
 
 
科學新聞寫作網
home | contact us | (c) science.news.writing
.all rights reserved.
design / LucasColor,Cynehelm |